Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Энергопотребление ККБ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
mikk888
Всем доброго дня!

Может мой вопрос покажется наивным, но внятной информации найти/получить от техподдержки не получается.
Возьмем ситуацию - если в одинаковых условиях, в жару, начинают работать ККБ одинаковой мощности, инверторный и неинверторный, будет ли у них отличаться потребляемая мощность?
Мне логика показывает, что особо не должна, т.к. вначале они будут работать на все свои 100% - on/off потому что по другому не может, инвертор, потому что не достиг заданной температуры.
В каталогах же потребляемая мощность для, например, блока Kentatsu KHHA220CFAN3 на 22 кВт составляет 7,6 кВт, а Daikin ERQ200AW1 на 22,4 КВт потребляет всего 5,22 кВт, т.е. разница существенная.
Хотелось бы понять за счет чего такая разница? Ведь по идее, в потребляемой мощности не учитывается среднемесячное, или среднегодовое потребление. Или же все таки дело в том, что на Daikin какие-то технические преимущества позволяют иметь настолько больший общий КПД?
Neowise
Компрессоры не одинаковые. Высокая энергоэффективность в режиме охлаждения (EER)
mikk888
Цитата(Neowise @ 3.8.2021, 16:00) *
Компрессоры не одинаковые. Высокая энергоэффективность в режиме охлаждения (EER)

Ок, компрессоры - т.е. это именно из-за конструкции компрессоров такая энергоэффективность? Вроде того, что на Дайкине скролл, а на Кентатсу поршневой?) Я правильно понимаю - если такой высокоэффективный компрессор
поставить в ККБ on/off, то у него энергопотребление также упадет? Или дело все таки в том, что это инвертор и он, помимо того, что плавно понижает/повышает обороты компрессора,
как-то еще способствует его меньшему энергопотреблению в режиме работы на 100%?
Neowise
Принцип работы электродвигателя компрессора другой.

SSA
Правда чтоле?
ИМХО, принцип работы всех электродвигателей один: вращать якорь при подаче питающего напряжения.
У разных двигателей - разные питающие напряжения.
Neowise
В общем то верно. У всех вал вращается.

Kotlovoy
Не у всех. У линейных двигателей ничего не вращается.
Neowise
Есть и такие. Так за счет чего же у у Дайкина энергопотребление сильно меньше ?
yozik
Цитата(mikk888 @ 3.8.2021, 15:54) *
но внятной информации найти/получить от техподдержки не получается.

Какойвопрос, такой ответ.
Информации полно. В свободном доступе
Возьмем ситуацию - если в одинаковых условиях, в жару, начинают работать ККБ одинаковой мощности, инверторный и неинверторный, будет ли у них отличаться потребляемая мощность?
Мне логика показывает, что особо не должна,

Правильно. Так и есть.
В каталогах же потребляемая мощность для, например, блока Kentatsu KHHA220CFAN3 на 22 кВт составляет 7,6 кВт, а Daikin ERQ200AW1 на 22,4 КВт потребляет всего 5,22 кВт, т.е. разница существенная.

На заборах тоже написанно.
инструкция на один смотреть 5 страницу
инструкция на второй смотреть 6 страницу
Разницы в потреблении НЕТ!!! (+\- 18,5А против 19,3 )

Сравните с Вашими
KHHA220CFAN3 на 22 кВт составляет 7,6 кВт?? в руководстве 11,7кВт
ERQ200AW1 на 22,4 КВт потребляет всего 5,22 кВт,
И напротив этих 5 кВт стоит (1)
Цитата
(1) Охлаждение: темп. в помещении: 27°CDB, 19,0°CWB; темп. наружного воздуха 35°CDB; эквивалентная длина трубопроводов: 5м; перепад уровня: 0 м

И сразу становится понятно как производители "играются с цифрами "энергоэффективности" и потреблением
Хотя там же есть
Цитата
Выделите размер провода на основании значения MCA

корявый перевод в инструкции
Правильно "подбор кабеля питания осуществлять по ...
А МСА для этой модели 18,5А что соответствует тем же 11кВт

SSA
Мне физика подсказывает, что для изменения температуры какого-то объекта не столько-то градусов надо затратить определенное количество энергии.
И, совершенно все равно, каким компрессором будет осуществлена эта работа.
Denni
Не все равно, ув. SSA.
Потому что в реальности - есть еще и паразитные потери энергии.
Например, есть компрессоры "AC-inverter", в конструкции мотора которого предусмотрен ротор аля "обычное беличье колесо". То есть магнитное поле в таком роторе появляется в результе индукции от магнитного поля статорной обмотки. Из-за этого есть магнитные потери.
В компрессорах "DC-Inverter" в конструкции мотора предусмотрен ротор на постоянных магнитах. То есть магнитное поле в таком роторе не зависит от наличия тока в катушках статора. Отсюда и обозначение "DC" (постоянное магнитное поле ротора, ротор на постоянных магнитах), которое незнающие маркетологи/переводчики ошибочно переводят как "Инвертер постоянного тока".
Так вот, конструкция "DC-Inverter" более энергоэфективная (меньше паразитных потерь энергии).
Оба эти компрессора (АС- и DC-Inverter) обеспечивают одну и ту же хол. мощность, но с разными затратами электроэнергии.
Это как автомобиль ВАЗ 2101 и какая-нибудь современная бензиновая Toyota. Оба перевозят 300 кг груза на расстояние 100 км. Но только при этом тратят разное кол-во бензина (условно одной и той же марки).
Кроме того, инверторный кондиционер сам по себе дороже в изготовлении и чтобы он мог быть продан на существующем конкурентном рынке, он должен соответствовать определеннным высоким стандартам. Поэтому он включает, как правило, и ряд других конструктивных особенностей, влияющих на энергоэффективность.

Как-то так.

С уважением...
Neowise
Есть еще особенность, кос ф у инвертора = 1 в отличие от примерно 0,85 асинхронного электродвигателя.
mikk888
Цитата(yozik @ 4.8.2021, 11:14) *
Какойвопрос, такой ответ.
Информации полно. В свободном доступе

Правильно. Так и есть.

На заборах тоже написанно.
инструкция на один смотреть 5 страницу
инструкция на второй смотреть 6 страницу

Сравните с Вашими
KHHA220CFAN3 на 22 кВт составляет 7,6 кВт?? в руководстве 11,7кВт
ERQ200AW1 на 22,4 КВт потребляет всего 5,22 кВт,
И напротив этих 5 кВт стоит (1)

И сразу становится понятно как производители "играются с цифрами "энергоэффективности" и потреблением
Хотя там же есть

корявый перевод в инструкции
Правильно "подбор кабеля питания осуществлять по ...
А МСА для этой модели 18,5А что соответствует тем же 11кВт

Все таки не совсем понял - почему разницы в потреблении нет? И 11,7 это номинальная мощность, т.е., как я понимаю, максимальная при пуске. У инвертора ее не будет.
В руководстве указано 6,950 (уж не знаю, почему в каталоге 7,6) Температуры для них приняты одинаковые
mikk888
Цитата(Neowise @ 4.8.2021, 16:08) *
Есть еще особенность, кос ф у инвертора = 1 в отличие от примерно 0,85 асинхронного электродвигателя.

Можно подробнее? А эта особенность влияет на КПД? (Извините, электромеханика это область моих пробелов)
Neowise
Меньше потерь на вихревые токи в роторе.
yozik
Цитата(mikk888 @ 4.8.2021, 16:35) *
Все таки не совсем понял - почему разницы в потреблении нет?

1. А что, 18,5А и 19,3А это большая разница?
Цитата(yozik @ 4.8.2021, 11:14) *

19,3 это 100%
18,5 тогда это...95,8%
Всего 5% Это разница?
2.
Цитата(SSA @ 4.8.2021, 12:35) *
Мне физика подсказывает, что для изменения температуры какого-то объекта не столько-то градусов надо затратить определенное количество энергии.
И, совершенно все равно, каким компрессором будет осуществлена эта работа.

Разный фреон даст большую разницу в электропотреблении чем разные компрессора.
Разные рабочие давления на входе/выходе компрессора дадут большую разницу чем компрессора.
И т.д.
Но все это все го лишь процентов 5-10 разницы, потому как физику не обманешь.
это номинальная мощность, т.е., как я понимаю, максимальная при пуске.

smile.gif афигеть, дайте две
Простой вопрос к Вам
У вас разные названия для одной мощности. Т.е. комуто было нечего делать, и они придумали разные названия для ОДНОЙ мощности?
У гугла спросить не пробовали?
Температуры для них приняты одинаковые

Температуры да, а остальное? Вас е...(обманывают) а вы ведетесь.
Цитата
(1) Охлаждение: темп. в помещении: 27°CDB, 19,0°CWB; темп. наружного воздуха 35°CDB; эквивалентная длина трубопроводов: 5м; перепад уровня: 0 м

Цитата
. Номинальная холодопроизводительность приведена для следующих условий.
Температура внутри помещения: 27°C (сух. терм.), 19°С (влажн. терм.); Температура наружного воздуха: 35°C
(сух. терм.); Эквивалентная длина трубопровода хладагента: 7,5 м (горизонтальный)

Смотрим.
1.Температуры да одинаковы, а длина трубопроводов?
А длина это потери, и соответственно разные давления на входе выходе и разные условия

2. В первом случае речь идет как о холодопроизводительности, так и об электрической мощности (примечание 1 стоит возле обеих)
А во втором?
А во втором речь идет только о холодопроизводительности, при каких условиях показанна электрическая непонятно.

3. Вы мало того что не разбираетесь в терминах и определениях, Вы читаете "русский перевод" то есть играете в испорченный телефон.
Смотрите
Цитата
Мин. ток цепи (MCA).......Выделите размер провода на основании значения MCA

Вместо выделенного правильно
МАКСимальный ток цепи
И я даже не собираюсь искать откуда такая ошибка в инструкции и есть ли эта ошибка в оригинальной инструкции.
Я просто знаю значение терминов.

Выводы.
Все что я Вам хочу показать, так это как правильно искать (работать с) информацию(ей), а не "верить написанному на заборе в каталогах"
Все что вам нужно знать о электропотреблении холодильных машин.
1. Среднее/номиналное/рабочее электропотребление ХМ зависит "от погоды на Марсе" (можно лишь предсказать с точностью плюс/минус лапоть). Поэтому в КАТАЛОГАХ ПИШУТ все что душе продавцу угодно.
2. Все электрические расчеты (подбор автоматов, кабелей и т.д.) для холодильных машин ведут на максимальную потребляемую мощность (точнее ток). По простому, это САМАЯ МАКСИМАЛЬНАЯ цифра которую может потребить ХМ в РАБОЧЕМ режиме (если начнет потреблять больше, то значит она сломалась и ей плохо).

Т.к. максимальная рабочая используется в расчетах, и за игрушки с ней можно начать продавать кондиционеры белым медведям.
То эта цифра всегда правильная, и измерянна/расчитанна по ОДИНАКОВЫМ условиям/методикам для ВСЕХ В МИРЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ.
Я сравниваю цифры полученные при ОДИНАКОВЫХ условиях.
Вы сравниваете цифры полученные в зависимости от "погоды на Марсе"
Какой результат вы надеетесь получить в результате Ваших сравнений? Погоду на Марсе?
SSA
Цитата(yozik @ 5.8.2021, 14:19) *
Разный фреон даст большую разницу в электропотреблении чем разные компрессора.
Разные рабочие давления на входе/выходе компрессора дадут большую разницу чем компрессора.
И т.д.
Но все это все го лишь процентов 5-10 разницы, потому как физику не обманешь.
...
Я сравниваю цифры полученные при ОДИНАКОВЫХ условиях.

Я тоже имел ввиду одинаковые условия, и фреон, в том числе.
инж323
Цитата(yozik @ 5.8.2021, 12:19) *
1. А что, 18,5А и 19,3А это большая разница?

19,3 это 100%
18,5 тогда это...95,8%
Всего 5% Это разница?

Выводы.
Все что я Вам хочу показать, так это как правильно искать (работать с) информацию(ей), а не "верить написанному на заборе в каталогах"
Все что вам нужно знать о электропотреблении холодильных машин.
1. Среднее/номиналное/рабочее электропотребление ХМ зависит "от погоды на Марсе" (можно лишь предсказать с точностью плюс/минус лапоть). Поэтому в КАТАЛОГАХ ПИШУТ все что душе продавцу угодно.
2. Все электрические расчеты (подбор автоматов, кабелей и т.д.) для холодильных машин ведут на максимальную потребляемую мощность (точнее ток). По простому, это САМАЯ МАКСИМАЛЬНАЯ цифра которую может потребить ХМ в РАБОЧЕМ режиме (если начнет потреблять больше, то значит она сломалась и ей плохо).

не. 5% - это даже на чай уже маловато официанту. А вывод скорее другой- не можешь дать на чай 10% от счета, то не ходи в заведения с такими счетами, хоть вкл\выкл, хоть инвертор.
frosteR
я был здесь!
1.Сравнение тех характеристик КВ стоит производить при наличии общей системы измерения этих данных . Многие проходят Евровент, на сайте которого можно увидеть рузультаты. Однако, даже внутри одного брэнда можно увидеть декларацию характеристик по разным стандартам, но стандарт хоть есть. У прочих, и стандарта нет, только ксива гос. образца с цифрами, требующими внимательности (Мидеа тому пример- кар-ки ТН не падают впроть до минус 25).
2. Найболее значимые причины отличия EER - различие рабочей точки компрессора( выше пл. ТО), технология компрессора (двигатель, способ сжатия) .
Остальное- мизер.
mikk888
Цитата(frosteR @ 23.8.2021, 23:57) *
2. Найболее значимые причины отличия EER - различие рабочей точки компрессора( выше пл. ТО), технология компрессора (двигатель, способ сжатия) .

А можно подробнее, если не сложно?
yozik
Цитата(mikk888 @ 25.8.2021, 14:30) *
А можно подробнее, если не сложно?

Котзаогланиан автор книги, для чайников. Первая глава(ы)

Нет не будет
какие-то технические преимущества позволяют иметь настолько больший общий КПД?

есть такое
Цитата(frosteR @ 23.8.2021, 23:57) *
выше пл. ТО)

Чем больше пластинчатая железяка на улице и внутри (конденсатор и испаритель) тем лучше КПД

Вы кто?
Покупатель?
Тогда экономия эл. энергии в конце списка, все кондиционеры потребляют одинаково.
Хотите экономить, утепляйте дом, выключайте кондишин когда не нужен и т.д.
Вам как покупателю про инверторный и не инверторный надо знать.
1. Инверторный меньше шумит
2. Инверторный менее нагружает сеть и не так требовательный к ее качеству.
3. Инверторный "более комфортно" поддерживает температуру
Все.

mikk888
Цитата(yozik @ 25.8.2021, 15:29) *

Нет не будет

есть такое

Чем больше пластинчатая железяка на улице и внутри (конденсатор и испаритель) тем лучше КПД

Вы кто?
Покупатель?
Тогда экономия эл. энергии в конце списка, все кондиционеры потребляют одинаково.
Все.

Нет, не покупатель. По поводу п.2. - мне сервисный инженер рассказывал, что инверторы наоборот более капризные к качеству сети и легче выходят из строя. По своей практике, на примере, правда стиральной машинки могу сказать, что инверторная при пониженном напряжении останавливалась на паузу, а обычная молотила дальше.

Цитата(yozik @ 25.8.2021, 15:29) *

Нет не будет

есть такое

Вы кто?
Покупатель?
Все.

А подробнее просил расписать по рабочей точке компрессора, если не затруднит.
yozik
Цитата(mikk888 @ 25.8.2021, 16:51) *
Нет, не покупатель.

А кто?
Судя по вопросам явно не инженер по кондиционированию.
Просто от ответа на вопрос будет зависить на каком "языке" с вами общаться.
mikk888
Цитата(yozik @ 25.8.2021, 17:51) *
А кто?
Судя по вопросам явно не инженер по кондиционированию.
Просто от ответа на вопрос будет зависить на каком "языке" с вами общаться.

Я руководитель проекта.
Поясню чуть ситуацию - есть объект, на котором требуется кондиционирование. На объекте есть ограничения по мощности (на кондиционирование выделено условно 400 кВт).
Если принимать по каталожным значениям энергопотребления ККБ on/off, им понадобится условно 460 кВт, а если инверторные, то они "входят" в нашу квоту. Холодопроизводительность у них при этом одинаковая.
Поэтому и возник вопрос - хватит ли на самом деле электричества для инверторных кондиционеров, на тот период когда все только включили, или идет максимальное потребление?
Когда ставлю так вопрос перед поставщиками, вначале говорят, что хватит, ссылаясь на каталоги, если перевожу в плоскость с упором "на ком будет ответственность, если все таки не хватит", начинается разброд, шатание и уверенности уже не чувствуется.
LordN
Цитата(mikk888 @ 26.8.2021, 11:33) *
Я руководитель проекта.
Поясню чуть ситуацию - есть объект, на котором требуется кондиционирование. На объекте есть ограничения по мощности (на кондиционирование выделено условно 400 кВт).
Если принимать по каталожным значениям энергопотребления ККБ on/off, им понадобится условно 460 кВт, а если инверторные, то они "входят" в нашу квоту. Холодопроизводительность у них при этом одинаковая.
Поэтому и возник вопрос - хватит ли на самом деле электричества для инверторных кондиционеров, на тот период когда все только включили, или идет максимальное потребление?
Когда ставлю так вопрос перед поставщиками, вначале говорят, что хватит, ссылаясь на каталоги, если перевожу в плоскость с упором "на ком будет ответственность, если все таки не хватит", начинается разброд, шатание и уверенности уже не чувствуется.
знакомая ситуация, никто вам зуб на мясо не положит на ваши хотелки и условия. либо требуйте бумагу от производителя, пусть знакомится с проектом либо сам его делает и т.д.
но однозначно, при прочих равных, потребление инверторов будет ниже, особенно, если холодильные мощности, как всегда, выбраны с хорошим запасом.
вот что вам точно поможет - так это система центрального управления и монитор нагрузки. и автоматика, которая будет разгружать линию при перегрузках.
yozik
Цитата(mikk888 @ 26.8.2021, 7:33) *
На объекте есть ограничения по мощности (на кондиционирование выделено условно 400 кВт).
.........

пАнятно..
Тогда вы должны запомнить три правила.
1. Потребление ХМ (холодильной машины) для расчетов (автоматов, кабелей и т.д.)
берется с той строки которую я Вам выше показал.
2. Игры с "натягиванием" всегда заканчиваются плохо.
3. Коэффициент одновременной работы 1

Цитата(LordN @ 26.8.2021, 7:45) *
но однозначно, при прочих равных, потребление инверторов будет ниже,

Вводить в заблуждение запрещенно правилами форума smile.gif
Лето жара под 40, в помещении 30 (выключали на ночь) грязный забитый пылью конденсатор
вот Вам "прочие равные условия" потребление инвертора и он/офф будет одинаковым см. данные выше.
Да инверторный будет "меньше лупить пусковыми" вот только пусковых нет, в условиях выше ХМ работают без остановок.
Цитата(LordN @ 26.8.2021, 7:45) *
если холодильные мощности, как всегда, выбраны с хорошим запасом.

вот тут да smile.gif
И с административными мерами предложенными вами (диспетчеризация, отключение не критичных участков и т.д) полностью согласен.
mikk888
1. инверторы т.к. "мягче удары по сети" от пусковых токов
2. Пересчитать проект на другие решения.
3. Посмотреть меры по энергосбережению (утепленее, всякие термопленки на окна и т.д.)
4. Расписать в проекте административные меры по ограничению потребления. (предупредить заказчика что может быть жоп)

ПС вы таки в википедии про мощности не смотрели.
Цитата
18,5А и 19,3А
это потребление ваших кондиционеров в условиях которые я описал выше "Лето жара под 40.."
А при пуске у он/офф будет больше. (лень инструкцию смотреть)
LordN
Цитата
вот Вам "прочие равные условия" потребление инвертора и он/офф будет одинаковым см. данные выше.

всякая техника требует исполнения правил эксплуатации.
это во первых. ну и как следствие - где вы видели дурака, который выдаст вам индульгенцию с защитой от дурака? правильно, дураков нет...
во вторых, я и не утверждаю, что в максимальных режимах потребление будет слишком разным, но у инвертора все равно будет чуть меньше, кпд инвертор+кпд сд в общем случае чуть выше, чем у ад, конденсаторы как правило имеют больший запас площади и т.д. и т.п. а если сюда притянуть способ, которым вам ограничивают максимальную мощность - или это активная то почти нет, а если полная, то тут будет еще один плюсик. т.к. инвертор+компрессор имеют больший кос фи и при прочих равных на валу выигрывает последний
Neowise
А не идет ли речь о уменьшения потребления за охладительный период.
yozik
Цитата(LordN @ 26.8.2021, 12:25) *
правильно, дураков нет...

Да полно smile.gif Приписка в коэффициент одновременности 1 не на ровном месте в моих ТЗ на ЭМ появилась
(правда у меня промка и мощности почти всегда больше 1МВт)
да и в ТЗ я обычно разбиваю на группы которые одновременно максимум не выдают.
Цитата(LordN @ 26.8.2021, 12:25) *
я и не утверждаю,

А я не зря спрашивал у ТС кто он такой.
Это мы с Вами можем ньюансы и тонкости обсуждать, ТС этого не надо.
Все что ему надо знать, это то что все его кондиционеры могут одновременно начать потреблять максимальную потребляемую мощность (сори за тавтологию)
Цитата(Neowise @ 26.8.2021, 12:46) *
А не идет ли речь о уменьшения потребления за охладительный период.

Нет.
Это с расчетами ТП (подстанции) связано
часто в практике встречал такое.
Neowise
Имелось ввиду заявление изготовителя, т.е. изготовитель говорит об экономии электроэнергии за некоторый период.
.......
А что касается ТП, то электрики вполне себе закладывают коффициенты использования, неодновременности и пр.
А так же кос ф инвертора получше выглядит, чем у асинхронного двигателя.
mikk888
Цитата(yozik @ 26.8.2021, 13:50) *
Нет.
Это с расчетами ТП (подстанции) связано
часто в практике встречал такое.

Да, все верно, ограничение связано с возможностями подстанции.

Спасибо всем за ответы. Подытоживая, получается можно сделать следующие выводы:
1. В режиме максимальных нагрузок, энергопотребление ККБ on/off и инвертора (при условии их одинаковой холодопроизводительности) существенно отличаться не будет.
2. У инвертора энергопотребление может быть несколько меньшим, за счет большего cos ф, площади конденсаторов, а также конструктивных особенностей компрессора. Но данная разница будет незначительной и не слишком отличаться от, например, разницы потребления между двумя ККБ on/off, с компрессорами и техническими решениями разной эффективности.
3. Каталожные значения, в которых разница в энергопотреблении инверторных и неинверторных ККБ составляет 30% и более, является своего рода уловкой/вводом в заблуждение со стороны производителей и требует тщательного разбора, являются ли условия работы, при которых достигаются данные значения действительно идентичными или нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.